転出届

届出期間

転出する前までに手続きをしてください。

※転出後でも手続きは可能です。
※来庁が難しい場合は、郵送での手続きをしてください(下記、「郵送での転出届」を参照)。
※代理人(世帯主、同一世帯者以外)による窓口での手続きの場合、委任状が必要となります。

必要なもの

• 本人確認ができるもの(運転免許証、パスポートなど)
  • 印鑑登録証をお持ちの方は印鑑登録証
  • 関連手続がある場合には、それぞれ必要なものをご確認のうえ用意してください。(国民健康保険証、医療証、認印など)

郵送での転出届

申請に必要な書類

転出届(郵送用):PDF
転出届(記入例):PDF
委任状(代理人申請の場合):PDF
  • 転出届に必要事項を記入のうえ、下記「あて先」まで送付してください。
  • お手元に届くまで1週間から10日前後かかります。
  • 転出届は村役場の書式をダウンロードして使用またはお近くの役所の様式を使用してください。
  • ダウンロードができない、役所に行く時間がない場合は、手書きの転出届でも受付可能です。

手書きの場合に記載する内容

1. 転出日
  2. 神津島村に住んでいた時の住所、世帯主氏名
  3. 新住所、新世帯主氏名
  4. 異動対象者の氏名、生年月日、続柄
  5. 保険証の種類(国保の場合、喪失の手続きが必要です)
  6. 連絡先(日中連絡がとれる番号)

※日本国籍ではない方 : 国籍、在留資格、在留期間も記入してください。

同封するもの

返信用封筒 : 切手を貼付、返送先の住所、氏名が明記されたもの
届出人の本人確認書類の写し : 運転免許証、マイナンバーカード(表面のみ)等から1点
              上記がない場合、保険証、年金手帳、社員証等から2点
委任状 : 代理人による届け出の場合必要です。

手数料

あて先