産業観光課

東京都初!! めざす! ☆「星空保護区」認定☆

神津島村では、国際的な認定制度である「星空保護区(ダークスカイパーク)」の認定を目指します。
この制度は、米国のNPO団体「国際ダークスカイ協会(IDA)」が認定する制度で、夜空の暗さや屋外照明の形状・色温度などがIDAの基準をクリアしていることや、地域住民の理解と賛同、その夜空を体験できるツアーの実施などの詳細な条件が設けられております。
神津島では、令和元年度第4回定例議会にて、1.神津島村の星空公園条例、2.神津島村の美しい星空を守る光害防止条例が可決され、令和2年1月1日より施行されました。
この条例を基に、光害を防止し、動植物の保護や省エネ型街灯化によるCO2削減などの環境保護、そして、美しい神津島の星空の保護を目的としております。