出生届

届出人

• 父または母 (ご本人が署名・押印してください)
  • 父母連名で届け出ることもできます (お二人の署名・生年月日をお書きください)。
  • 父または母が届け出ることができないときはお問い合わせください。

届出先

本籍地、または出生地、あるいは届出人の住所地の区市町村の戸籍窓口

届出期間

• 生まれた日から14日以内 (生まれた日を入れて14日です)。
  • 最終日が土曜・日曜・祝日の場合は翌開庁日まで。

必要なもの

• 届書1通 (出生証明書が出生届に付いていますので、医師または助産師に記入してもらってください)
  • 届出人の認印
  • 母子健康手帳 (夜間・休日窓口の場合、後日お持ちいただくことにことになります)

母子手帳を持ってきていただくのは、母子手帳の証明欄に出生届を受けたところが証明をする欄があるためです。母子手帳がなくても出生届はできます。後日、母子手帳をお持ちいただければ、証明を行うことができます。

受付時間

• 平日(月曜 ~ 金曜)の午前8時30分 ~ 午後5時15分
  • 平日の午後5時15分 ~ 翌午前8時30分や土曜・日曜・祝日・年末年始は、宿日直のものが届出書をお預かりします。